domenica 23 maggio 2010

E' domenica...colazione con le fette biscottate!!!


E' domenica...colazione con le fette biscottate!!!

Due volte in una settimana. Alla fine è andata così. C'era chi, spinto dall'invincibile curiosità, si prendeva gioco dell'idea, scettico più che mai. Il profumo avvolgente ha provocato lo stordimento. Le domande poi si sono fatte più semplici...le risposte erano ovvie. Arrampicarsi sugli specchi? Direi di sì, proprio quello l'atteggiamento. 
La ricetta viene dall' amica di fragole a merenda , estasiante, stupenda. 
Della foto non sono affatto soddisfatta. E pensare che ho fatto un milione di peripezie per trovare la luce giusta, combattendo con gli orari di lavoro e la pioggia . "Ora io prendo una telecamera e vado in televisione e metto il sole da noi e la pioggia da loro. Perchè non è giusto, ora mi sono stancata della pioggia, ora da noi ci devono mettere il sole e da loro la pioggia", ha esclamato Zisa dopo aver scoperto che tornerà la pioggia!!!

martedì 18 maggio 2010

Ancora asparagi verdi...un timballo di riso


Ancora asparagi verdi...un timballo di riso

Quasi quasi non ricordo più come pubblicare un post...condizioni avverse su ogni fronte! Non ho voglia di tediare nessuno con i racconti. Vorrei imbottigliare il sole di oggi...qualcuno ha dei suggerimenti?

Gli ingredienti:
  • 250 g di riso baldo
  • una trentina di asparagi medi
  • mezzo limone
  • 2 l di brodo vegetale
  • un dl di creme fraiche
  • 40 g di grana 
  • 30 g di burro
  • olio evo
  • sale
Imburrare quattro stampini da budino con pareti lisce e alte di circa 2,5 dl di capacità. Rivestire le pareti con la carta da forno e imburrate anche questa. Mondare gli asparagi eliminando la parte più tenera, tagliare le punte. Scottarle in acqua a bollore, immergerle in acqua molto fredda e sgocciolare.
Lessare i gambi teneri, scolarli, tagliarli a dadini e frullare il resto con 2 dl di brodo ed il burro rimasto, regolare di sale. Lessare il riso nel restante brodo, scolarlo al dente, condirlo con la creme fraiche e lasciarlo risposare. Disporre gli asparagi lungo i bordi degli stampini, con le punte rivolte verso il fondo, riempire gli stampini con il riso e scaldare in forno a 200°C per 5-6 minuti. Sformare i timballini nei pitti singoli, adagiare accanto a ciascuno una cucchiaiata di crema di asparagi, guarnire con la dadolata condita con olio evo, sale, il succo di mezzo limone e servire!!!

mercoledì 5 maggio 2010

Tortino di patate, formaggio fresco di mucca e rosmarino


Tortino di patate, formaggio fresco di mucca e rosmarino

Tre, due, uno...oggi do i numeri. Tre patate a pasta gialla della scorta della nonna Leontina, due fette di formaggio fatto con il latte delle mucche dello zio Dante e un rametto di rosmarino del mio vaso. Che dire, sono molto fortunata. Fornitori ufficiali e locali. Un'idea con un costo energetico quasi nullo, con verdure di stagione e formaggi autoprodotti!

Gli ingredienti:
  • mezzo chilo di patate
  • mezza cipolla
  • 75 g di formaggio
  • 50 ml di latte
  • 1 tuorlo
  • 30 g di burro
  • un rametto di rosmarino
  • sale&pepe
Tritare la cipolla e soffriggere con il burro. Tagliare le patate a dadi, rosolare nella padella con la cipolla, salare, aggiungere il pepe, qualche ago di rosmarino e cuocere per 15 minuti. Frullare il formaggio con il latte e fondere il composto su fuoco dolcissimo. Continuando a mescolare aggiungere il tuorlo leggermente sbattuto e fare addensare. Imburrare un anello tagliapasta e porlo su un piatto con un foglio di carta da forno, inserire una porzione di patate e poca fonduta, sfilare l'anello e preparare allo stesso modo i tortini. Passare i piatti in forno per qualche minuto poi servire accompagnando con la fonduta e decorare con qualche ago di rosmarino. 

lunedì 3 maggio 2010

Mezzo arancello e un caffè...cioccobiscotti soffici


Mezzo arancello e un caffè...cioccobiscotti soffici

L'ispirazione viene da una ricetta proposta  da Sale&Pepe, dicembre 2007...qui con alcune varianti, giocando sulla combinazione tra cioccolato fondente, arancello e uvetta!!!  Il cioccolato fondente artigianale di ottima qualità. Un regalo di Pasqua che ha magicamente impreziosito questi biscottini! Il profumo si sentiva dalla terrazza...ed ho sentito salire i commenti dal giardino dei  vicini!!! Contagioso il cioccolato, immancabile nella dispensa, la nostra. 
Dovrò replicare...mi attirano cioccolato, pistacchi e limoncello!!! Vedremo, forse presto!!!
Buona Primavera!!!

Gli ingredienti:
  • 90 g di farina
  • 130 g di burro
  • 110 g di zucchero
  • 130 g di cioccolato fondente
  • un cucchiaio di cacao in polvere
  • 50 g di uvetta
  • una tazzina di caffè
  • 2 cucchiai di arancello
  • un uovo
Preparare il caffè e mescolarlo con l'arancello, unire lo zucchero ed il burro. Fare sciogliere gli ingredienti a fuoco basso e, fuori dal fuoco, aggiungere il cioccolato tritato e mescolare bene fino ad ottenere una crema omogenea. Poco per volta, e sempre mescolando, aggiungere la farina setacciata insieme al cacao e l'uvetta ammollata, poi aggiungere l'uovo sbattuto con un pizzico di sale. 
Rivestire il fondo di uno stampo del diametro di 18 cm con della carta da forno e i bordi con il burro, versare il composto nello stampo e porre in forno a 180°C per circa 50 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare nello stampo. Tagliare la torta a tozzetti, tipo cantuccini!

sabato 1 maggio 2010

Pesto di asparagi


Pesto di asparagi

E dire che avevo comprato questo mazzetto di asparagi per comporre un centrotavola primaverile! Pazienza - mi sono detta - significa che dovrò avventurarmi in una nuova piacevole passeggiata al Mercatale!!! Un sacrificio enorme! L'idea del pesto di asparagi viene dall'amica di fotoefornelli!
In un barattolo di vetro si conserva in frigorifero per circa due settimane...se ci arriva! Qui non ne abbiamo più traccia. Un'idea per l'accompagnamento? Un filetto di tonno a cubetti, una miscela delicata di olio, succo di limone e qualche goccia di salsa di soia...un cucchiaio di basilico secco e via!!!
Il gradimento è stato alto. Che poi una volta seduti a tavola le idee non mancano!!! Tripudio  di colori, frullato di sapori gustosi sulla tovaglia quasi, solo quasi, lisa...un regalo di qualche anno fa. Cassetti pieni di Busatti's cose!!! Ed ho imparato ad apprezzarle!!!