mercoledì 5 maggio 2010

Tortino di patate, formaggio fresco di mucca e rosmarino


Tortino di patate, formaggio fresco di mucca e rosmarino

Tre, due, uno...oggi do i numeri. Tre patate a pasta gialla della scorta della nonna Leontina, due fette di formaggio fatto con il latte delle mucche dello zio Dante e un rametto di rosmarino del mio vaso. Che dire, sono molto fortunata. Fornitori ufficiali e locali. Un'idea con un costo energetico quasi nullo, con verdure di stagione e formaggi autoprodotti!

Gli ingredienti:
  • mezzo chilo di patate
  • mezza cipolla
  • 75 g di formaggio
  • 50 ml di latte
  • 1 tuorlo
  • 30 g di burro
  • un rametto di rosmarino
  • sale&pepe
Tritare la cipolla e soffriggere con il burro. Tagliare le patate a dadi, rosolare nella padella con la cipolla, salare, aggiungere il pepe, qualche ago di rosmarino e cuocere per 15 minuti. Frullare il formaggio con il latte e fondere il composto su fuoco dolcissimo. Continuando a mescolare aggiungere il tuorlo leggermente sbattuto e fare addensare. Imburrare un anello tagliapasta e porlo su un piatto con un foglio di carta da forno, inserire una porzione di patate e poca fonduta, sfilare l'anello e preparare allo stesso modo i tortini. Passare i piatti in forno per qualche minuto poi servire accompagnando con la fonduta e decorare con qualche ago di rosmarino. 

1 commento:

pappareale ha detto...

Ciao Luciana,
che buono il formaggio fresco, anche io lo preferisco, quando lo trovo :-( è tutta un'altra cosa!!
Belli e sempre gustosi i tortini con le patate ;-)