Cake salato ai carciofi
Mi sono divertita tantissimo...non lo avevo mai cucinato!!!Per un antipasto ricco, una cenetta dell'ultimo minuto o un pic nic tra margherite e violette!!!
Da ripetere, sicuramente.
Introdurrei varianti...verdure e frutta, in stuzzicanti incontri con formaggi e uova!
Gli ingredienti:
- 6 carciofi violetti
- uno scalogno
- 100 g di farina bianca
- 80 g di farina di farro
- 3 uova
- 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- una bustina di lievito istantaneo per torte salate
- sale & pepe
- 3 foglie di basilico secco
- la scorza di una arancia non trattata
- il succo di una arancia
- un limone
Pulire i carciofi, togliere le foglie più esterne e le più dure. Tagliare la punta, togliere la peluria interna e dividere in quarti. Sbollentare i carciofi in 2 litri di acqua salata con il succo di limone. Scolare i carciofi e metterli in una padella con lo scalogno e tre cucchiai di olio evo. Lasciarne da parte sei-otto pezzi. Lasciare andare su fuoco lento per dieci minuti e, alla fine, aggiungere il succo di una arancia e la scorza, lasciare svaporare rapidamente, spegnere e spolverare con le foglie di basilico. Aggiustare di sale & pepe. Accendere il forno a 180°C.
Lavorare i carciofi nella ciotola del robot da cucina con due cucchiai di olio evo.
In una ciotola sbattere le uova molto bene. Setacciare le farine con il lievito. Unire le uova con i carciofi, aggiungere le farine ed il lievito, mescolare rapidamente e versare il composto in una teglia imburrata o protetta da carta da forno. Decorare con i pezzi di carciofi.
Sfornare dopo almeno 30 minuti.
Il profumo di carciofi inonderà la vostra cucina...alchimia di sapori!!!
4 commenti:
Proprio una bella idea, opto per il pic nic!!
Sono contenta che ti piaccia!
Speriamo che si possa fare un buon pic nic, con il paniere pieno di "ricette"!!!
Grazie,
Luciana
Eh sì anch'io per il latte alla portoghese uso la ricetta artusi!! è buonissimo
Per il latte alla portoghese...non il cake ai carciofi!!! Scherzo...
grazie della visita!
Luciana
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