lunedì 1 marzo 2010


Fagottini di cavolo verza...il nostro cavolo verza!!!

Storia di un cavolo verza che ha sfidato il freddo di tre settimane fa!

Il cuore un'altalena di emozioni, un sabato sera di ricordi con le amiche dell'università, chiacchiere e risate e la notte ci divide ancora...

Puro divertimento, pause e note di leggerezza...


Gli ingredienti:
  • un cavolo verza
  • 400 gr di carne di manzo
  • una salsiccia fresca
  • 2 cucchiai di grana
  • un uovo
  • uno scalogno
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • basilico secco
  • poco brodo vegetale
  • sale & pepe
  • cannella e noce moscata
  • aglio & prezzemolo
  • spago da cucina

Prelevare le foglie più belle della verza, scartando quelle esterne.
Immergerle poche alla volta in abbondante acqua salata, sbollentare e appoggiarle su un telo ad asciugare.
Preparare il ripieno raccogliendo in una terrina la carne di manzo, la salsiccia, il grana, un trito di prezzemolo e aglio, l'uovo e una spolveratina di basilico secco tritato, di produzione propria!!!
Regolare di sale, pepe, a piacimento le spezie, mescolare fino ad ottenere un composto compatto.
Stendere le foglie di verza e tagliarle a metà nel caso fossero molto grandi.
Appoggiare al centro di ogni foglia una pallina di ripieno e formare i fagottini con lo spago.
Spremere aglio e scalogno per preparare un soffritto leggero.
Rosolare i fagottini per qualche minuto rigirandoli spesso con un cucchiaio di legno.
Aggiungere sale & pepe, bagnare con il vino e fare evaporare a fiamma viva, abbassare il fuoco, coprire e continuare la cottura per 30-40 minuti, bagnando con poco brodo vegetale per ottenere un bel sughetto.

Dentro i fagottini il ripieno di carne diventa più morbido e assimila il gusto intenso della verza!!!

Ho utilizzato le foglie esterne della verza per una minestra di verdure ed il cuore interno e bianco per una insalatina con mele e formaggio condita con qualche goccia di salsa di soia! Così, veloce veloce...Riuso, riuso, riuso, sempre.
Infine, e poi basta, i fagottini serviti con un pò di riso bollito, si possono trasformare in un gustoso piatto unico, tutto ben caldo!!!

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