giovedì 18 marzo 2010

Crema di zucca



Crema di zucca

Dobbiamo metterci d'accordo.

Prove di primavera, emozioni d'autunno o resistenze d'inverno?

La storia sarebbe lunga...dal nostro semenzaio quasi improvvisato della scorsa primavera alla dispensa della cantina. Un viaggio lungo dieci mesi. Mai da sola. Sempre in nostra compagnia. Due paia di occhi vigili, quasi premurosi.

Un lungo sospiro prima di aprirla...è arrivata intatta e ricca di profumo, una meraviglia.

Ho cominciato a raccogliere le idee, chiuderle in barattolo è stato divertente!

La crema può essere usata come base per un condimento della pasta, tipo farfalle o giù di lì. Le adoro con l'aggiunta di ricotta amalgamata con salvia e rosmarino. Oppure semplicemente come crema da gustare con crostini di pane al sesamo o pane toscano tostato al rosmarino.

A voi la scelta.

Gli ingredienti:

  • 4 scalogni
  • 400 g di zucca gialla
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 4-5 foglie di salvia
  • un pizzico di peperoncino

Rosolare gli scalogni nell'olio con le foglie di salvia e il peperoncino, aggiungere la zucca tagliata a dadini e portare a cottura finché la zucca non si è disfatta. Lasciare cuocere per venti minuti.
Invasare la crema dentro i barattoli sterilizzati e sistemarli dentro una pentola coperti di acqua fredda. Portare ad ebollizione e lasciare sul fuoco per almeno venti minuti.
Togliere i barattoli solo quando l'acqua sarà fredda. 
La prova del clac dei coperchi? Indispensabile. Se i coperchi sembrano ritirati verso l'interno il procedimento ha avuto buon fine!!! Perfetto.

 



2 commenti:

Anonimo ha detto...

Luci!!!!!!!! ma è favoloso!!!! ti ho lanciato una proposta su FB!!! spero l'accetterai!!! un bacio.. grande grande Vale

luci ha detto...

Vale!!! grazie dei complimenti!!!

Vado a vedere la proposta e ti faccio sapere!

un bacino